Sekilas Teknik Mesin Untirta

Jurusan Teknik Mesin merupakan salah satu jurusan yang ada di Fakultas Teknik yang merupakan fakultas yang ada di bawah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Negeri yang berada di wilayah Provinsi Banten. Dalam sejarahnya, Jurusan Teknik Mesin Universitas Sultan Ageng Tirtayasa berawal dari Sekolah Tinggi Teknologi (STT) yang didirikan oleh PT. Krakatau Steel pada tahun 1982 dengan ijin penyelenggaraan tingkat Sarjana Muda (non-gelar) yang berada di bawah Kopertis Wilayah IV Jawa Barat No. 040/1982.

Pada Tahun 1984 berdasarkan SK Mendikbud RI No. 0597/O/1984, Sekolah Tinggi Teknologi yang berlokasi di Cilegon ini menggabungkan diri dengan Sekolah Tinggi lainnya yang berlokasi di Serang, seperti Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) dan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) melebur menjadi Universitas Tirtayasa di bawah naungan Yayasan Pendidikan Tirtayasa dengan status terdaftar.

Tahun 1999, Jurusan Teknik Mesin memperoleh status diakui berdasaran SK. Mendikbud RI No. 56/DIKTI/Kep/1999. Seiring dengan terbentuknya Provinsi Banten, Untirta dipersiapkan sebagai perguruan Tinggi Negeri (Kepres No. 130 tahun 1999) dan pada tahun 2001 Untirta secara resmi menjadi Perguruan Tinggi Negeri dengan nama Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Kepres No. 32 tahun 2001).

Pada tahun 2000, Jurusan Teknik Mesin mengalami perubahan status dari diakui menjadi terakreditasi BAN-PT dengan peringkat C berdasarkan SK BAN-PT No. 004/BAN-PT/Ak-IV/IV/2000 dan dilakukan reakreditasi (2005) dengan peringkat B. Tahuan 2011, reakreditasi Jurusan Teknik Mesin memperoleh peringkat B berdasarkan SK BAN PT No. 013/BAN-PT/Ak-XIV/S1/VII/2011. Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akrditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT)  No. 1479/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2016  ditetapkan nilai dan peringkat akreditasi Program Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa  terakreditasi dengan nilai 327 peringkat B (Baik). SK ini berlaku sampai tahun 2021.

Jumlah staf pendidik (dosen) pada Jurusan Teknik Mesin Untirta adalah sebanyak 23 dosen tetap, dengan rincian 20 dosen tetap PNS dan 3 dosen tetap non PNS. Jumlah mahasiswa aktif di Jurusan Teknik Mesin adalah sebanyak 392 mahasiswa. Rata-rata waktu kuliah (lulusan) adalah 5,1 tahun dengan IPK rata-rata lulusan adalah 3,1.